Überbetriebliche Lehrlingsunterweisung

Überbetriebliche Lehrlings­unterweisung

Die überbetriebliche Lehrlingsunterweisung (ÜLU) ist Teil der fachpraktischen Ausbildung im Handwerk und eine wichtige Ergänzung der betrieblichen Ausbildungsleistung.

In Brandenburg führt die IGV GmbH die ÜLU für BÄCKER, KONDITOREN und FACHVERKÄUFER/INNEN durch. Die Termine für die Kammerbezirke Potsdam, Cottbus und Frankfurt/Oder finden Sie unten in den Tabellen.

Das Einladungsschreiben für die Teilnahme an der ÜLU erhalten die Betriebe spätestens sechs Wochen vor Lehrgangsbeginn. Die Lehrgänge beginnen Montags um 09.00 Uhr. An den anderen Wochentagen um 07.30 Uhr.

Die Lehrlinge übernachten im Wohnheim des Ausbildungsverbundes Teltow in der Oderstraße 57, 14513 Teltow. Eine Buchung sichert zugleich einen Wohnheimplatz. Das Anmeldeformular liegt dem Einladungsschreiben bei.

Qualifizierte Ausbildung im Verbundsystem

Die ÜLU für Bäcker, Konditoren und Fachverkäufer/innen im Bäckerei­handwerk findet gemäß vorgegebener Rahmenlehrpläne für Lehrlinge der Kammerbezirke Potsdam, ­Cottbus und Frankfurt/Oder statt.

Überbetriebliche Lehrlingsunterweisung im Handwerk und der damit verbundenen notwendigen Internatsunterbringung


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Die Überbetriebliche Lehrlingsunterweisung im Handwerk und die damit verbundenen notwendigen Internatsunterbringung werden gefördert durch das Ministerium für Arbeit, Soziales, Gesundheit, Frauen und Familie aus Mitteln des Europäischen Sozialfonds und des Landes Brandenburg, der Europäischen Kommission und des Bundesministeriums für Wirtschaft und Energie aufgrund eines Beschlusses des Deutschen Bundestages.


Entsprechend der aktuellen Infektionszahlen und der damit verbundenen gesundheitlichen Risiken müssen auch wir unsere Rahmenbedingungen für den Schulungsbetrieb in unserem Bildungszentrum stetig prüfen und ggf. neugestalten.

So haben wir uns nun kurzfristig, in Abstimmung mit unserem Vertragspartner, der Handwerkskammer Potsdam, entschieden, den Start unserer Meistervorbereitungslehrgänge in das 3. Quartal 2021 zu verschieben.

Bitte informieren Sie sich entsprechend zu den neu festgelegten Terminen der Meistervorbereitungslehrgänge. Alle Teilnehmer wurden rechtzeitig angeschrieben.

Die überbetriebliche Lehrlingsunterweisung wird vorerst entsprechend den Vorgaben der aktuellen Eindämmungsverordnung des Landes Brandenburg in Bezug auf die Durchführung von Aus- und Weiterbildungsveranstaltungen weitergeführt.

Alle Termine & Informationen finden Sie auf der Übersichtsseite zur Überbetrieblichen Lehrlingsunterweisung.

Aufgrund der coronabedingten Einschränkungen führen wir vorerst keine Tages- oder Wochenkurse zu ausgewählten Fachthemen durch. Unser Fokus liegt derzeit auf der Durchführung der Meistervorbereitungslehrgänge für Bäcker und Konditoren und der geplanten Lehrgänge zur Überbetrieblichen Lehrlingsunterweisung für das Land Brandenburg.

Bitte schauen Sie regelmäßig auf unserer Internetseite vorbei und informieren Sie sich, wir werden diese immer gemäß den aktuellen Entwicklungen in Bezug auf die Corona-Pandemie anpassen. Wir hoffen, dass wir ab dem 3. Quartal 2021 auch wieder Termine für firmenspezifische Lehrgänge zu von Ihnen gewünschten Fachthemen vergeben können.

Gern beraten wir Sie hierzu bei der inhaltlichen Zusammenstellung von Fachthemen in Theorie und Praxis.


ÜLU Kammerbezirk Potsdam

Fachverkauf 1. Lj 10.01.–14.01.22G-VBA1/18
21.02.–25.02.22G-VBA2/18
Fachverkauf 2. Lj 03.01.–07.01.22VBA1/18
17.01.–21.01.22VBA2/18
Fachverkauf 3. Lj 08.11.–12.11.21VBA3/18
15.11.–19.11.21VBA4/18
Konditor 3. Lj 06.12.–10.12.21KOND2/01
13.12.–17.12.21KOND2/01
Konditor 2. Lj 22.11.–26.11.21KOND1/01
29.11.–03.12.21KOND1/01
Bäcker 1. Lj 09.05.–13.05.22G-BAE1/18
30.05.–03.06.22G-BAE2/18
Bäcker 2. Lj 03.01.–07.01.22BAE1/18
07.02.–11.02.22BAE1/18
28.02.–04.03.22BAE2/18
Bäcker 3. Lj 06.12.–10.12.21BAE3/18
24.01.–28.01.22BAE4/18

ÜLU Kammerbezirk Cottbus

Fachverkauf 1. Lj 10.01.–14.01.22G-VBA1/18
21.02.–25.02.22G-VBA2/18
Fachverkauf 2. Lj 14.02.–18.02.22VBA1/18
07.03.–11.03.22VBA2/18
Fachverkauf 3. Lj 29.11.–03.12.21VBA3/18
13.06.–17.06.22VBA4/18
Konditor 3. Lj 24.01.–28.01.22KOND2/01
01.02.–04.02.22KOND2/01
Konditor 2. Lj 25.04.–29.04.22KOND1/01
02.05.–06.05.22KOND1/01
Bäcker 1. Lj 16.05.–20.05.22G-BAE1/18
20.06.–24.06.22G-BAE2/18
Bäcker 2. Lj 14.02.–18.02.22BAE1/18
13.06.–17.06.22BAE2/18
Bäcker 3. Lj 13.12.–17.12.21BAE3/18
17.01.–21.01.22BAE4/18

ÜLU Kammerbezirk Frankfurt/Oder

Fachverkauf 1. Lj 10.01.–14.01.22G-VBA1/18
21.02.–25.02.22G-VBA2/18
Fachverkauf 2. Lj 06.09.–10.09.21VBA1/18
01.11.–05.11.21VBA2/18
Fachverkauf 3. Lj 29.11.–03.12.21VBA3/18
13.06.–17.06.22VBA4/18
Konditor 3. Lj 24.01.–28.01.22KOND2/01
01.02.–04.02.22KOND2/01
Konditor 2. Lj 25.04.–29.04.22KOND1/01
02.05.–06.05.22KOND1/01
Bäcker 1. Lj 09.05.–13.05.22G-BAE1/18
30.05.–03.06.22G-BAE2/18
Bäcker 2. Lj 03.01.–07.01.22BAE1/18
28.02.–04.03.22BAE2/18
Bäcker 3. Lj 06.12.–10.12.21BAE3/18
13.12.–17.12.21BAE3/18
17.01.–21.01.22BAE4/18
24.01.–28.01.22BAE4/18

Trainings zur Vorbereitung auf die praktische Zwischen- und Gesellenprüfung

Wir bieten Ihren Lehrlingen die Möglichkeit, sich entsprechend der Prüfungsanforderungen innerhalb von praktischen Übungstagen auf die bevorstehenden Zwischen- und Gesellenprüfungen vorzubereiten.

Hierfür bieten wir Mehrtagesschulungen an. Der erste Tag (9.00 – 16.00 Uhr) sieht ein allgemeines Training von prüfungsrelevanten Themen vor, am 2. Tag (7.30 – 14.30 Uhr) wird ein Prüfungsablauf simuliert.

Für Konditoren, die für die Gesellenprüfung üben möchten, ist ein Training von einer Woche vorgesehen. Dabei erfolgt am 1. Tag eine allgemeine Übungseinheit, am 2. und 3. Tag werden spezielle Übungen als Vorbereitung für die Prüfung durchgeführt und am 4. und 5. Tag wird die Prüfung simuliert. Alle Ausbildungsbetriebe erhalten dazu rechtzeitig ein Einladungsschreiben für Ihre Lehrlinge.

jeweils 09.00–16.00 Uhr in der IGV GmbH, Nuthetal.

Teilnahme an einem oder auch mehreren Übungstagen möglich, je nach frei verfügbaren Plätzen.

Durchführung von fachpraktischen Übungen zu Schwerpunktthemen entsprechend den Prüfungsanforderungen zur Durchführung der praktischen Gesellenprüfung.

Bäckerlehrlinge Konditorenlehrlinge Fachverkaufslehrlinge
Herstellung von Roggenmischbrot Herstellung von Pralinen Schaufenstergestaltung
Herstellung von Kleingebäck Herstellung von Teegebäck Plakatgestaltung
Herstellung von Blätterteiggebäcken Herstellung von Petit fours / Käse fours Verkaufsgespräch
Herstellung von Blätterteiggebäcken Herstellung von Marzipanfiguren Gebäck-/Snackherstellung
Herstellung einer Torte/eines Rouladengebäckes Herstellung einer Festtagstorte Dekorieren von Backwaren
Herstellung von Brandmassegebäck Anfertigung von Schauplatten (Kuchenplatte)

Gebühr: 1 Tag: 75,- € zzgl. MwSt.
für jeden weiteren Übungstag
zuzüglich 55,- € zzgl. MwSt.

Übungstage Zwischenprüfung


10./11.02.2022    FACHVERKAUF *
02./03.02.2022    BÄCKER *

08./09.02.2022    KONDITOREN

Übungstage Gesellenprüfung


08./09.06.2022    FACHVERKAUF *
07./08.06.2022    BÄCKER *
16.–20.05.2022    KONDITOREN


* = HWK Potsdam und Cottbus

Zwischenprüfung


vorr. 11. KW       FACHVERKAUF **

vorr. 11. KW    BÄCKER **
vorr. 11. KW       KONDITOREN


Gesellenprüfung


vorr. 27. KW    FACHVERKAUF **
vorr. 28.KW     BÄCKER **
vorr. 26. KW    KONDITOREN


** = HWK Potsdam

SPEZIALTRAINING

Unter diesem Thema bieten wir ausgesuchte Spezial­themen an, die über »normale« ÜLU-Themen hinausgehen und sich als Weiterbildungs- oder Trainings­möglichkeiten anbieten, die von Auszubildenden als auch von Mitarbeitern Ihres Unternehmens genutzt werden können. Die Kurse sind auch für »Branchen­fremde« wie z. B. Köche und Mitarbeiter aus Hotellerie und Restaurants geeignet. Sie stellen ferner eine Anerkennungs­möglichkeit für gute Leistungen von Angestellten und Auszubildenden dar. Im Preis inbegriffen sind Seminar­unterlagen, ein Teilnahme­zertifikat, Pausen­getränke und ein Mittags­snack.

Anmeldungen per E-Mail an: annette.lehrack@igv-gmbh.de

SEMINAR 1
Herstellung eines Schmuck-Baumkuchens
01.10.2019
9 – 16 Uhr
145 Euro
inkl. MwSt.
SEMINAR 2
Mediterrane Weizengebäcke unter Verwendung von Vor- und Sauerteigen (Baguette, Ciabatta, Panetone, Brioche)
05.11.2019
9 – 16 Uhr
145 Euro
inkl. MwSt.
SEMINAR 3
Optimale Gestaltung von Schaufenstern und Werbeträgern (Plakate, Aufsteller etc.)
21.01.2020
9 – 16 Uhr
110 Euro
inkl. MwSt.
SEMINAR 4
Herstellung von Süßspeisen und Desserts
20.02.2020
9 – 16 Uhr
145 Euro
inkl. MwSt.