Überbetriebliche Lehrlingsunterweisung

Überbetriebliche Lehrlings­unterweisung

Die überbetriebliche Lehrlingsunterweisung (ÜLU) ist Teil der fachpraktischen Ausbildung im Handwerk und eine wichtige Ergänzung der betrieblichen Ausbildungsleistung.

In Brandenburg führt die IGV GmbH die ÜLU für BÄCKER, KONDITOREN und FACHVERKÄUFER/INNEN durch. Die Termine für die Kammerbezirke Potsdam, Cottbus und Frankfurt/Oder finden Sie unten in den Tabellen.

Das Einladungsschreiben für die Teilnahme an der ÜLU erhalten die Betriebe spätestens sechs Wochen vor Lehrgangsbeginn. Die Lehrgänge beginnen Montags um 09.00 Uhr. An den anderen Wochentagen um 07.30 Uhr.

Die Lehrlinge übernachten im Wohnheim des Ausbildungsverbundes Teltow in der Oderstraße 57, 14513 Teltow. Eine Buchung sichert zugleich einen Wohnheimplatz. Das Anmeldeformular liegt dem Einladungsschreiben bei.

Qualifizierte Ausbildung im Verbundsystem

Die ÜLU für Bäcker, Konditoren und Fachverkäufer/innen im Bäckerei­handwerk findet gemäß vorgegebener Rahmenlehrpläne für Lehrlinge der Kammerbezirke Potsdam, ­Cottbus und Frankfurt/Oder statt.

Überbetriebliche Lehrlingsunterweisung im Handwerk und der damit verbundenen notwendigen Internatsunterbringung


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Die Überbetriebliche Lehrlingsunterweisung im Handwerk und die damit verbundenen notwendigen Internatsunterbringung werden gefördert durch das Ministerium für Arbeit, Soziales, Gesundheit, Frauen und Familie aus Mitteln des Europäischen Sozialfonds und des Landes Brandenburg, der Europäischen Kommission und des Bundesministeriums für Wirtschaft und Energie aufgrund eines Beschlusses des Deutschen Bundestages.

ÜLU Kammerbezirk Potsdam

Fachverkauf 1. Lj 22.05.–26.05.22G-VBA1/18
19.06.–23.06.22G-VBA2/18
Fachverkauf 2. Lj 20.02.–24.02.23VBA1/18
17.04.–21.04.23VBA2/18
Fachverkauf 3. Lj 07.11.–11.11.22VBA3/18
16.01.–20.01.23VBA4/18
Bäcker 1. Lj 22.05.–26.05.23G-BAE1/18
26.06.–30.06.23G-BAE2/18
Bäcker 2. Lj 09.01.–13.01.23BAE1/18
06.02.–10.02.23BAE1/18
Bäcker 3. Lj 26.09.–30.09.22BAE3/18
17.10.–23.10.22BAE3/18
21.11.–25.11.22BAE4/18
12.12.–16.12.22BAE4/18
Konditor 2. Lj 05.12.–16.12.22KOND1/01*
05.12.–16.12.22KOND1/01
06.02.–17.02.23KOND1/01
Konditor 3. Lj 27.11.–02.12.22KOND2/01
17.10.–28.10.22KOND2/01

*Nachholen aus 2021/22

ÜLU Kammerbezirk Cottbus

Fachverkauf 1. Lj 12.09.–16.09.22G-VBA1/18*
17.04.–21.04.23G-VBA1/18
26.09.–30.09.22G-VBA2/18*
12.06.–16.06.23G-VBA2/18
Fachverkauf 2. Lj 30.01.–03.02.23VBA1/18
27.03.–30.03.23VBA2/18
Fachverkauf 3. Lj 10.10.–14.10.22VBA3/18
09.10.–13.10.22VBA4/18
Bäcker 1. Lj 08.05.–12.05.23G-BAE1/18
19.06.–23.06.23G-BAE2/18
Bäcker 2. Lj 12.09.–16.09.22BAE1/18
13.02.–17.02.23BAE2/18
Bäcker 3. Lj 19.09.–23.09.22BAE3/18
10.10.–14.10.22BAE4/18
Konditor 2. Lj 05.12.–16.12.22KOND1/01*
06.03.–17.03.23KOND1/01
Konditor 3. Lj 27.11.–02.12.22KOND2/01

*Nachholen aus 2021/22

ÜLU Kammerbezirk Frankfurt/Oder

Fachverkauf 1. Lj 12.09.–16.09.22G-VBA1/18*
08.05.–12.05.23G-VBA1/18
26.09.–30.09.22G-VBA2/18*
19.06.–23.06.23G-VBA2/18
Fachverkauf 2. Lj 30.01.–03.02.23VBA1/18
27.03.–30.03.23VBA2/18
Fachverkauf 3. Lj 14.11.–18.11.22VBA3/18
23.01.–27.01.23VBA4/18
Bäcker 1. Lj 08.05.–12.05.23G-BAE1/18
12.06.–16.06.23G-BAE2/18
Bäcker 2. Lj 09.01.–13.01.23BAE1/18
06.02.–10.02.23BAE2/18
Bäcker 3. Lj 17.10.–23.10.22BAE3/18
21.11.–25.11.22BAE4/18
Konditor 2. Lj 05.12.–12.12.22KOND1/01*
05.12.–16.12.22KOND1/01
Konditor 3. Lj 21.11.–02.12.22KOND2/01

*Nachholen aus 2021/22

Trainings zur Vorbereitung auf die praktische Zwischen- und Gesellenprüfung

Wir bieten Ihren Lehrlingen die Möglichkeit, sich entsprechend der Prüfungsanforderungen innerhalb von praktischen Übungstagen auf die bevorstehenden Zwischen- und Gesellenprüfungen vorzubereiten.

Hierfür bieten wir Mehrtagesschulungen an. Der erste Tag (9.00 – 16.00 Uhr) sieht ein allgemeines Training von prüfungsrelevanten Themen vor, am 2. Tag (7.30 – 14.30 Uhr) wird ein Prüfungsablauf simuliert.

Für Konditoren, die für die Gesellenprüfung üben möchten, ist ein Training von einer Woche vorgesehen. Dabei erfolgt am 1. Tag eine allgemeine Übungseinheit, am 2. und 3. Tag werden spezielle Übungen als Vorbereitung für die Prüfung durchgeführt und am 4. und 5. Tag wird die Prüfung simuliert. Alle Ausbildungsbetriebe erhalten dazu rechtzeitig ein Einladungsschreiben für Ihre Lehrlinge.

jeweils 09.00–16.00 Uhr in der IGV GmbH, Nuthetal.

Teilnahme an einem oder auch mehreren Übungstagen möglich, je nach frei verfügbaren Plätzen.

Durchführung von fachpraktischen Übungen zu Schwerpunktthemen entsprechend den Prüfungsanforderungen zur Durchführung der praktischen Gesellenprüfung.

Bäckerlehrlinge Konditorenlehrlinge Fachverkaufslehrlinge
Herstellung von Roggenmischbrot Herstellung von Pralinen Schaufenstergestaltung
Herstellung von Kleingebäck Herstellung von Teegebäck Plakatgestaltung
Herstellung von Blätterteiggebäcken Herstellung von Petit fours / Käse fours Verkaufsgespräch
Herstellung von Blätterteiggebäcken Herstellung von Marzipanfiguren Gebäck-/Snackherstellung
Herstellung einer Torte/eines Rouladengebäckes Herstellung einer Festtagstorte Dekorieren von Backwaren
Herstellung von Brandmassegebäck Anfertigung von Schauplatten (Kuchenplatte)

Gebühr: 1 Tag: 75,- € zzgl. MwSt.
für jeden weiteren Übungstag
zuzüglich 55,- € zzgl. MwSt.

Übungstage Zwischenprüfung


05./06.01.2023    FACHVERKAUF *
24./25.01.2023    BÄCKER *

21./22.02.2023    KONDITOREN

Übungstage Gesellenprüfung


31.05./01.06.2023    FACHVERKAUF *
31.5./1.6.2023    BÄCKER *
02.-05.05.2023    KONDITOREN


* = HWK Potsdam

Zwischenprüfung


vorr. 12. KW       FACHVERKAUF *

vorr. 11./12. KW    BÄCKER *
vorr. 12. KW       KONDITOREN


Gesellenprüfung


vorr. 27. KW    FACHVERKAUF *
vorr. 28.KW     BÄCKER *
vorr. 28. KW    KONDITOREN


* = HWK Potsdam
SEMINAR 1
Herstellung eines Schmuck-Baumkuchens
Auf Anfrage
9 – 16 Uhr
145 Euro
inkl. MwSt.
SEMINAR 2
Mediterrane Weizengebäcke unter Verwendung von Vor- und Sauerteigen (Baguette, Ciabatta, Panetone, Brioche)
Auf Anfrage
9 – 16 Uhr
145 Euro
inkl. MwSt.
SEMINAR 3
Optimale Gestaltung von Schaufenstern und Werbeträgern (Plakate, Aufsteller etc.)
Auf Anfrage
9 – 16 Uhr
110 Euro
inkl. MwSt.
SEMINAR 4
Herstellung von Süßspeisen und Desserts
Auf Anfrage
9 – 16 Uhr
145 Euro
inkl. MwSt.