Überbetriebliche Lehrlingsunterweisung

Überbetriebliche Lehrlings­unterweisung

Die überbetriebliche Lehrlingsunterweisung (ÜLU) ist Teil der fachpraktischen Ausbildung im Handwerk und eine wichtige Ergänzung der betrieblichen Ausbildungsleistung. In Brandenburg führt die IGV GmbH die ÜLU für BÄCKER, KONDITOREN und FACHVERKÄUFER/INNEN durch. Die Termine für die Kammerbezirke Potsdam, Cottbus und Frankfurt/Oder finden Sie unten in den Tabellen.

Das Einladungsschreiben für die Teilnahme an der ÜLU erhalten die Betriebe spätestens sechs Wochen vor Lehrgangsbeginn. Die Lehrgänge beginnen Montags um 09.00 Uhr. An den anderen Wochentagen um 07.30 Uhr.

Die Lehrlinge übernachten im Wohnheim des Ausbildungsverbundes Teltow in der Oderstraße 57, 14513 Teltow. Eine Buchung sichert zugleich einen Wohnheimplatz. Das Anmeldeformular liegt dem Einladungsschreiben bei.

Qualifizierte Ausbildung im Verbundsystem

Die ÜLU für Bäcker, Konditoren und Fachverkäufer/innen im Bäckerei­handwerk findet gemäß vorgegebener Rahmenlehrpläne für Lehrlinge der Kammerbezirke Potsdam, ­Cottbus und Frankfurt/Oder statt.

Überbetriebliche Lehrlingsunterweisung im Handwerk und der damit verbundenen notwendigen Internatsunterbringung


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Gefördert durch das Ministerium für Arbeit, Soziales, Gesundheit, Frauen und Familie aus Mitteln des Europäischen Sozialfonds und des Landes Brandenburg.

ÜLU Kammerbezirk Potsdam

Fachverkauf 1. Lj 27.01.–31.01.20 (1. Woche)
08.06.–12.06.20 (2. Woche)
Fachverkauf 2. Lj 19.08.–23.08.19 (1. Woche)
06.01.–10.01.20 (2. Woche)
Fachverkauf 3. Lj 23.09.–27.09.19
Bäcker 1. Lj 02.03.–06.03.20 (1. Woche)
16.03.–20.03.20 (2. Woche)
Bäcker 1. Lj 09.03.–13.03.20 (1. Woche)
30.03.–03.04.20 (2. Woche)
Bäcker 2. Lj 14.10.–18.10.19 (1. Woche)
18.11.–22.11.19 (2. Woche)
Bäcker 3. Lj 11.11.–15.11.19
Konditor 2. Lj 18.11.–29.11.19
Konditor 2. Lj 20.01.–31.01.20
Konditor 3. Lj 04.11.–15.11.19

ÜLU Kammerbezirk Cottbus

Fachverkauf 1. Lj 13.01.–17.01.20 (1. Woche)
23.03.–27.03.20 (2. Woche)
Fachverkauf 2. Lj 26.08.–30.08.19 (1. Woche)
16.09.–20.09.19 (2. Woche)
Fachverkauf 3. Lj 02.09.–06.09.19
Bäcker 1. Lj 09.03.–13.03.20 (1. Woche)
30.03.–03.04.20 (2. Woche)
Bäcker 2. Lj 19.08.–23.08.19 (1. Woche)
07.10.–11.10.19 (2. Woche)
Bäcker 3. Lj 13.01.–17.01.19
Konditor 2. Lj 20.01.–31.01.20
Konditor 3. Lj 03.02.–14.02.20

ÜLU Kammerbezirk Frankfurt/Oder

Fachverkauf 1. Lj 27.01.–31.01.20 (1. Woche)
08.06.–12.06.20 (2. Woche)
Fachverkauf 1. Lj 13.01.–17.01.20 (1. Woche)
23.03.–27.03.20 (2. Woche)
Fachverkauf 2. Lj 19.08.–23.08.19 (1. Woche)
06.01.–10.01.20 (2. Woche)
Fachverkauf 2. Lj 26.08.–30.08.19 (1. Woche)
16.09.–20.09.19 (2. Woche)
Fachverkauf 3. Lj 02.09.–06.09.19
Bäcker 1. Lj 02.03.–06.03.20 (1. Woche)
16.03.–20.03.20 (2. Woche)
Bäcker 2. Lj 19.08.–23.08.19 (1. Woche)
07.10.–11.10.19 (2. Woche)
Bäcker 3. Lj 13.01.–17.01.19
Konditor 2. Lj 20.01.–31.01.20
Konditor 3. Lj 03.02.–14.02.20

Trainings zur Vorbereitung auf die praktische Zwischen- und Gesellenprüfung

Wir bieten Ihren Lehrlingen die Möglichkeit, sich entsprechend der Prüfungsanforderungen innerhalb von praktischen Übungstagen auf die bevorstehenden Zwischen- und Gesellenprüfungen vorzubereiten.

Hierfür bieten wir Mehrtagesschulungen an. Der erste Tag (9.00 – 16.00 Uhr) sieht ein allgemeines Training von prüfungsrelevanten Themen vor, am 2. Tag (7.30 – 14.30 Uhr) wird ein Prüfungsablauf simuliert.

Für Konditoren, die für die Gesellenprüfung üben möchten, ist ein Training von einer Woche vorgesehen. Dabei erfolgt am 1. Tag eine allgemeine Übungseinheit, am 2. und 3. Tag werden spezielle Übungen als Vorbereitung für die Prüfung durchgeführt und am 4. und 5. Tag wird die Prüfung simuliert. Alle Ausbildungsbetriebe erhalten dazu rechtzeitig ein Einladungsschreiben für Ihre Lehrlinge.

jeweils 09.00–16.00 Uhr in der IGV GmbH, Nuthetal.

Teilnahme an einem oder auch mehreren Übungstagen möglich, je nach frei verfügbaren Plätzen.

Durchführung von fachpraktischen Übungen zu Schwerpunktthemen entsprechend den Prüfungsanforderungen zur Durchführung der praktischen Gesellenprüfung.

Bäckerlehrlinge Konditorenlehrlinge Fachverkaufslehrlinge
Herstellung von Roggenmischbrot Herstellung von Pralinen Schaufenstergestaltung
Herstellung von Kleingebäck Herstellung von Teegebäck Plakatgestaltung
Herstellung von Blätterteiggebäcken Herstellung von Petit fours / Käse fours Verkaufsgespräch
Herstellung von Blätterteiggebäcken Herstellung von Marzipanfiguren Gebäck-/Snackherstellung
Herstellung einer Torte/eines Rouladengebäckes Herstellung einer Festtagstorte Dekorieren von Backwaren
Herstellung von Brandmassegebäck Anfertigung von Schauplatten (Kuchenplatte)

Gebühr: 1 Tag: 75,- € zzgl. MwSt.
für jeden weiteren Übungstag
zuzüglich 55,- € zzgl. MwSt.

Übungstage für Zwischenprüfung


04.02.–05.02.2020   Zwischenprüfung BÄCKER
03.02.–04.02.2020   Zwischenprüfung FACHVERKAUF
18.02.–19.02.2020   Zwischenprüfung KONDITOR

Übungstage für Gesellenprüfung


03.06.–04.06.2020   Gesellenprüfung KONDITOR
18.05.–19.05.2020   Gesellenprüfung BÄCKER
11.05.–15.05.2020   Gesellenprüfung FACHVERKAUF

SPEZIALTRAINING

Unter diesem Thema bieten wir ausgesuchte Spezial­themen an, die über »normale« ÜLU-Themen hinausgehen und sich als Weiterbildungs- oder Trainings­möglichkeiten anbieten, die von Auszubildenden als auch von Mitarbeitern Ihres Unternehmens genutzt werden können. Die Kurse sind auch für »Branchen­fremde« wie z. B. Köche und Mitarbeiter aus Hotellerie und Restaurants geeignet. Sie stellen ferner eine Anerkennungs­möglichkeit für gute Leistungen von Angestellten und Auszubildenden dar. Im Preis inbegriffen sind Seminar­unterlagen, ein Teilnahme­zertifikat, Pausen­getränke und ein Mittags­snack.

Anmeldungen per E-Mail an: annette.lehrack@igv-gmbh.de

SEMINAR 1
Herstellung eines Schmuck-Baumkuchens
01.10.2019
9 – 16 Uhr
145 Euro
inkl. MwSt.
SEMINAR 2
Mediterrane Weizengebäcke unter Verwendung von Vor- und Sauerteigen (Baguette, Ciabatta, Panetone, Brioche)
05.11.2019
9 – 16 Uhr
145 Euro
inkl. MwSt.
SEMINAR 3
Optimale Gestaltung von Schaufenstern und Werbeträgern (Plakate, Aufsteller etc.)
21.01.2020
9 – 16 Uhr
110 Euro
inkl. MwSt.
SEMINAR 4
Herstellung von Süßspeisen und Desserts
20.02.2020
9 – 16 Uhr
145 Euro
inkl. MwSt.