Überbetriebliche Lehrlingsunterweisung

Überbetriebliche Lehrlings­unterweisung

Die überbetriebliche Lehrlingsunterweisung (ÜLU) ist Teil der fachpraktischen Ausbildung im Handwerk und eine wichtige Ergänzung der betrieblichen Ausbildungsleistung.

In Brandenburg führt die IGV GmbH die ÜLU für BÄCKER, KONDITOREN und FACHVERKÄUFER/INNEN durch. Die Termine für die Kammerbezirke Potsdam, Cottbus und Frankfurt/Oder finden Sie unten in den Tabellen.

Das Einladungsschreiben für die Teilnahme an der ÜLU erhalten die Betriebe spätestens sechs Wochen vor Lehrgangsbeginn. Die Lehrgänge beginnen Montags um 09.00 Uhr. An den anderen Wochentagen um 07.30 Uhr.

Die Lehrlinge übernachten im Wohnheim des Ausbildungsverbundes Teltow in der Oderstraße 57, 14513 Teltow. Eine Buchung sichert zugleich einen Wohnheimplatz. Das Anmeldeformular liegt dem Einladungsschreiben bei.

Qualifizierte Ausbildung im Verbundsystem

Die ÜLU für Bäcker, Konditoren und Fachverkäufer/innen im Bäckerei­handwerk findet gemäß vorgegebener Rahmenlehrpläne für Lehrlinge der Kammerbezirke Potsdam, ­Cottbus und Frankfurt/Oder statt.

Überbetriebliche Lehrlingsunterweisung im Handwerk und der damit verbundenen notwendigen Internatsunterbringung


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Die Überbetriebliche Lehrlingsunterweisung im Handwerk und die damit verbundenen notwendigen Internatsunterbringung werden gefördert durch das Ministerium für Arbeit, Soziales, Gesundheit, Frauen und Familie aus Mitteln des Europäischen Sozialfonds und des Landes Brandenburg, der Europäischen Kommission und des Bundesministeriums für Wirtschaft und Energie aufgrund eines Beschlusses des Deutschen Bundestages.


Seit dem 25.05.2020 haben wir den Schulungsbetrieb nach der coronabedingten Pause wieder aufgenommen. Die im März unterbrochenen Meistervorbereitungslehrgänge werden im zeitlichen Versatz ab dem 20.07.2020 weitergeführt.

Die überbetriebliche Lehrlingsunterweisung startet mit dem neuen Ausbildungsjahr ab dem 10.08.2020.
Alle Termine & Informationen finden Sie auf der Übersichtsseite ÜLU.

Aufgrund der coronabedingten Ausfallzeiten im Zeitraum von März bis Mai 2020 führen wir bis zum Jahresende keine Tages- oder Wochenkurse zu ausgewählten Fachthemen durch. Unser Fokus liegt derzeit auf der Durchführung der ausgefallenen Meistervorbereitungslehrgänge für Bäcker und Konditoren und der für das 2. Halbjahr geplanten Lehrgänge zur Überbetrieblichen Lehrlingsunterweisung für das Land Brandenburg.

Bitte schauen Sie regelmäßig auf unserer Internetseite vorbei und informieren Sie sich. Ab 2021 können Sie auch wieder firmenspezifische Lehrgänge zu von Ihnen gewünschten Fachthemen bei uns buchen. Gern beraten wir Sie hierzu bei der inhaltlichen Zusammenstellung von Fachthemen in Theorie und Praxis.


ÜLU Kammerbezirk Potsdam

Fachverkauf 1. Lj 15.02.–19.02.21G-VBA1/18
14.06.–18.06.21G-VBA2/18
Fachverkauf 2. Lj 24.08.–29.08.20VBA1/18
09.11.–14.11.20VBA1/18
23.11.–28.11.20VBA2/18
Fachverkauf 3. Lj 17.08.–21.08.20VBA3/18
25.01.–29.01.21VBA4/18
Bäcker 1. Lj 22.02.–26.02.21G-BAE1/18
15.03.–19.03.21G-BAE2/18
Bäcker 2. Lj 10.08.–15.08.20BAE1/18
07.09.–12.09.20BAE2/18
Bäcker 3. Lj 31.08.–04.09.20BAE3/18
07.12.–11.12.20BAE4/18
Konditor 2. Lj 23.11.–28.11.20KOND1/01
30.11.–04.12.20KOND1/01
Konditor 3. Lj 09.11.–13.11.20KOND2/01
16.11.–20.11.20KOND2/01

ÜLU Kammerbezirk Cottbus

Fachverkauf 1. Lj 11.01.–15.01.21G-VBA1/18
08.02.–12.02.21G-VBA2/18
Fachverkauf 2. Lj 24.08.–29.08.20VBA1/18
30.11.–04.12.20VBA2/18
Fachverkauf 3. Lj 17.08.–21.08.20VBA3/18
25.01.–29.01.21VBA4/18
Bäcker 1. Lj 07.06.–11.06.21G-BAE1/18
05.07.–09.07.21G-BAE2/18
Bäcker 2. Lj 10.08.–15.08.20BAE1/18
11.01.–15.01.21BAE2/18
Bäcker 3. Lj 14.12.–18.12.20BAE3/18
04.01.–08.01.21BAE4/18
Konditor 2. Lj 31.05.–04.06.21KOND1/01
07.06.–11.06.21KOND1/01
Konditor 3. Lj 25.01.–29.01.21KOND2/01
01.02.–05.02.21KOND2/01

ÜLU Kammerbezirk Frankfurt/Oder

Fachverkauf 1. Lj 22.03.–26.03.21G-VBA1/18
17.05.–21.05.21G-VBA2/18
Fachverkauf 2. Lj 09.11.–14.11.20VBA1/18
16.11.–21.11.20VBA2/18
Fachverkauf 3. Lj 02.11.–06.11.20VBA3/18
18.01.–22.01.21VBA4/18
Bäcker 1. Lj 01.03.–05.03.21G-BAE1/18
14.06.–18.06.21G-BAE2/18
Bäcker 2. Lj 09.11.–14.11.20BAE1/18
16.11.–21.11.20BAE2/18
Bäcker 3. Lj 14.12.–18.12.20BAE3/18
04.01.–08.01.21BAE4/18
Konditor 2. Lj 31.05.–04.06.21KOND1/01
07.06.–11.06.21KOND1/01
Konditor 3. Lj 25.01.–29.01.21KOND2/01
01.02.–05.02.21KOND2/01

Trainings zur Vorbereitung auf die praktische Zwischen- und Gesellenprüfung

Wir bieten Ihren Lehrlingen die Möglichkeit, sich entsprechend der Prüfungsanforderungen innerhalb von praktischen Übungstagen auf die bevorstehenden Zwischen- und Gesellenprüfungen vorzubereiten.

Hierfür bieten wir Mehrtagesschulungen an. Der erste Tag (9.00 – 16.00 Uhr) sieht ein allgemeines Training von prüfungsrelevanten Themen vor, am 2. Tag (7.30 – 14.30 Uhr) wird ein Prüfungsablauf simuliert.

Für Konditoren, die für die Gesellenprüfung üben möchten, ist ein Training von einer Woche vorgesehen. Dabei erfolgt am 1. Tag eine allgemeine Übungseinheit, am 2. und 3. Tag werden spezielle Übungen als Vorbereitung für die Prüfung durchgeführt und am 4. und 5. Tag wird die Prüfung simuliert. Alle Ausbildungsbetriebe erhalten dazu rechtzeitig ein Einladungsschreiben für Ihre Lehrlinge.

jeweils 09.00–16.00 Uhr in der IGV GmbH, Nuthetal.

Teilnahme an einem oder auch mehreren Übungstagen möglich, je nach frei verfügbaren Plätzen.

Durchführung von fachpraktischen Übungen zu Schwerpunktthemen entsprechend den Prüfungsanforderungen zur Durchführung der praktischen Gesellenprüfung.

Bäckerlehrlinge Konditorenlehrlinge Fachverkaufslehrlinge
Herstellung von Roggenmischbrot Herstellung von Pralinen Schaufenstergestaltung
Herstellung von Kleingebäck Herstellung von Teegebäck Plakatgestaltung
Herstellung von Blätterteiggebäcken Herstellung von Petit fours / Käse fours Verkaufsgespräch
Herstellung von Blätterteiggebäcken Herstellung von Marzipanfiguren Gebäck-/Snackherstellung
Herstellung einer Torte/eines Rouladengebäckes Herstellung einer Festtagstorte Dekorieren von Backwaren
Herstellung von Brandmassegebäck Anfertigung von Schauplatten (Kuchenplatte)

Gebühr: 1 Tag: 75,- € zzgl. MwSt.
für jeden weiteren Übungstag
zuzüglich 55,- € zzgl. MwSt.

Übungstage Zwischenprüfung


06.01.–07.01.2021    FACHVERKAUF
20.01.–21.01.2021    KONDITOR
02.02.–03.02.2021    BÄCKER


Übungstage Gesellenprüfung


17.05.–21.05.2021    KONDITOR
24.05.–25.05.2021    FACHVERKAUF
27.05.–28.05.2021    BÄCKER

Zwischenprüfung (unter Vorbehalt)


08.03.2021           BÄCKER

09./10.03.2021    FACHVERKAUF
09.03.2021            KONDITOR

Gesellenprüfung (unter Vorbehalt)


21.06.2021           BÄCKER
21./22.06.2021    KONDITOR
22./23.06.2021    FACHVERKAUF

SPEZIALTRAINING

Unter diesem Thema bieten wir ausgesuchte Spezial­themen an, die über »normale« ÜLU-Themen hinausgehen und sich als Weiterbildungs- oder Trainings­möglichkeiten anbieten, die von Auszubildenden als auch von Mitarbeitern Ihres Unternehmens genutzt werden können. Die Kurse sind auch für »Branchen­fremde« wie z. B. Köche und Mitarbeiter aus Hotellerie und Restaurants geeignet. Sie stellen ferner eine Anerkennungs­möglichkeit für gute Leistungen von Angestellten und Auszubildenden dar. Im Preis inbegriffen sind Seminar­unterlagen, ein Teilnahme­zertifikat, Pausen­getränke und ein Mittags­snack.

Anmeldungen per E-Mail an: annette.lehrack@igv-gmbh.de

SEMINAR 1
Herstellung eines Schmuck-Baumkuchens
01.10.2019
9 – 16 Uhr
145 Euro
inkl. MwSt.
SEMINAR 2
Mediterrane Weizengebäcke unter Verwendung von Vor- und Sauerteigen (Baguette, Ciabatta, Panetone, Brioche)
05.11.2019
9 – 16 Uhr
145 Euro
inkl. MwSt.
SEMINAR 3
Optimale Gestaltung von Schaufenstern und Werbeträgern (Plakate, Aufsteller etc.)
21.01.2020
9 – 16 Uhr
110 Euro
inkl. MwSt.
SEMINAR 4
Herstellung von Süßspeisen und Desserts
20.02.2020
9 – 16 Uhr
145 Euro
inkl. MwSt.