Meistervorbereitungslehrgang Konditor I + II

Teil I (Fachpraxis) + Teil II (Fachtheorie)


Handlungsorientierter Kurs zur Vorbereitung auf die Konditormeisterprüfung


Inhaltliche Schwerpunkte Teil I (Fachpraxis)
  • Garnieren
  • Baumkuchenherstellung
  • Kleine Gastronomie
  • Kuvertüreverarbeitung
  • Teegebäckherstellung
  • Speiseeisherstellung
  • Marzipanmodellieren
  • Gerstellung von Petit Fours
  • Süßspeisenherstellung
  • Herstellung einer Ladenanschnitttorte
  • Pralinenherstellung
  • Anfertigung eines Karamellschaustückes
Inhaltliche Schwerpunkte Teil II (Fachtheorie)
  • Rohstoffkunde
  • Angewandte Technologie
  • Gestaltungslehre
  • Lebensmittelrecht und Hygiene
  • Kostenrechnung und Kalkulation
  • Arbeits- und Gesundheitsschutz
  • Marketing und Warenpräsentation
  • Kalkulation
  • Angebotserstellung
  • Kostenrechnung
  • Produktionsplanung

Der im IGV Bildungszentrum angebotene Meistervorbereitungslehrgang Konditor I + II vermittelt den Teilnehmern die notwendigen Fertigkeiten und Kenntnisse, um eine Meisterprüfung erfolgreich ablegen zu können. Dieser Meistervorbereitungslehrgang wird berufsbegleitend (Teilzeit) und als Tageslehrgang (Vollzeit) angeboten. Er beinhaltet die Vorbereitung auf die Teile I + II der Konditormeisterprüfung.

Frühjahrskurs 2020
Fortsetzung nach coronabedingter Unterbrechung31.08. – 09.10.20
Sommerkurs 2020
20.07. – 18.09.20
Frühjahrskurs 2021
22.02. – 23.04.21
(durchgehender Lehrgang)
Sommerkurs 2021
08.03. – 25.03.21 (Teil II)
19.07. – 20.08.21 (Teil I)
(gesplitteter Lehrgang)
Ort
IGV, Nuthetal
Kurs
Vollzeitkurs
Gebühren
auf Anfrage
Prüfungen im Anschluss

Sponsoren

Wir bedanken uns bei den nachfolgend aufgeführten Firmen und Institutionen, die unsere Ausbildung durch umfangreiche Bereitstellung von Technik, Mustern und Proben tatkräftig unterstützen.